Saturday, April 3, 2010

Easter Sermon

Thought I'd share with you all my Easter Sermon. Well, my part of it anyway. I've got the intro and the wrap up. I'll start with Genesis and the creation to get us into the understanding of sin and the initial hint of a Savior. Then other brothers will hit the plagues and Passover, Isaiah 53, Jesus' Passover with disciples and his prayer, then I'll conclude with Romans 6:1-14. This is all in Chinese, thanks to Wang Yu. I wrote English, he translated and edited.

(Something happened to the text & background, don't know what's up with that.)

Genesis 1-3 as related to Chinese Characters

我们从创世之初讲起,很有趣吧?我们将从开始讲到最后,来看看复活节和创世之初上帝救赎计划的关系。我们会讲到:亚当和夏娃、以赛亚的 预言、耶稣与逾越节、耶稣被钉十字架、耶稣在周日复活、以及这些事件与我们今生和来生的关系。

圣经的第一句话是:“起初神创造天地。(创11)”这句话非常重要。为什么呢?因为圣经就是上帝与我们人类分 享的关于爱的信息。

(土+口+丿= 辶= )了我们,是为了和我们分享他的爱。 神在第六日以他的形象创造了我们。亚当是第一个(丿+ ) 被造的人。他使那人管理园子(田),并和他在一起,那 人就被称作有 (礻+ = 福)

当神把人类放置在伊甸园中的时候,他是这样说的:我给你们两种选择你可以爱我和我永远在一起,或者选择不爱我,离开 我。我给你们两颗树作为你们选择的标志一 颗是生命树,吃这颗树上的果子,你们就可以获得永生;另一颗是分别善恶的树( 示/礻= ),吃那颗树上的果子,死亡就会来临,最终你们会死去。

当然了,我想大家都知道接下来发生了什么,对吧?他们吃了禁果!为什么会这样呢?因为他们被蛇欺骗了。他们听从的魔鬼的谎话,起了贪婪( 女= )的心,想拥有上帝一样的能力。(创3:6-8

那,蛇又是谁?蛇就是魔鬼 (丿+ ) (广 木+木 + 鬼 )

他们偷食了禁果,用神本给他们做食物的果树的叶子遮盖自己,并且躲进树林里来遮蔽他们裸体的羞愧。 ( )

结果他们受到了上帝的惩罚。夏娃要忍受生产的苦楚,而亚当要忍受终身劳作,荆棘刺身的苦楚 (古+艹 =苦 —— 正+ 木木 -苦楚)

然而悲哀的是,自人类第一次失败受罚以来,我们仍然试图使我们自己成为上帝。只有当我们认识到我们不是神,我们才能得到神的宽恕,重新 获得上帝的祝福。

此外,创世纪3章 还提到了非常重要的两点内容:一是神的宣判里救赎的承诺。上帝说:“蛇会伤他的脚跟,而你的后裔要伤他的头”。二是上帝用皮子(羔羊 的皮)做衣服给他们穿。上帝在将人类赶出园子以前,为他们预备了皮子做的衣服。神为什么要给我们做衣服穿?是为了提醒我们 是上帝在保护我们,我们犯了罪,我们的罪需要被遮盖。

(手+戈 /义)


Romans 6:1-14

在罪上死,在基督里活(罗6:1-14)

通过洗礼,我们与耶稣同死,我们也与耶稣同活。

罗马书是保罗写罗马的教会的书信,鼓励他们更全面深入 地了解福音,与众人分享福音,使他们转变,为上帝而活。

在罗马书的一开始他写道:“(罗1:16)我不以福音 为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(外邦人) 。“保罗明确地告诉我们,福音来自犹太人:耶稣是犹太 人,众先知是犹太人,摩西是犹太人... ...甚至耶稣最初的追随者大都是犹太人,最初的5000个基督徒也都是犹太人。

保罗随后说,如果你不认识上帝,那么上帝就不认识你。 上帝会任凭你在罪恶中堕落,但这并不意味着在末日他不会审判你。因为人们心里其实明白神的存在,借着所造之物就能晓得,叫人无可推诿(罗1:20)。神 是信实的,他会审判那些不尊重他的人,而会把喜乐加给荣耀他的人。然而,事实上我们都不能真正的尊重上帝,因为我们都是罪人,因此 我们都需要一个完美的救主。信(信心,信仰)是我们接触这位救主的唯一途径。亚伯拉罕因着信被称为义人,得到了上帝的救赎。只有耶稣是救主!耶稣是后来的 “亚当”,第一个亚当带来了罪,而后来的“亚当”带来了救赎。

第6章1节的意思是:既然耶稣是完美的,而我不是,那 么,我是不是可以多犯罪,然后使我得到的恩典更多吗?这是一种危险的逻辑:上帝在伊甸园中创造了完美的人类,而人类犯罪了,上帝将死亡作为对他们的 惩罚。但耶稣的到来使我们脱离死亡,所以我们应当多犯一些罪,使耶稣的救赎显得更有价值。

是这样吗?多犯罪可以让上帝高兴吗?这是他牺牲耶稣的 目的吗?或者我们这样问:你问什么要给自己和他人带来更多的痛苦呢?保罗在第二节就明确地告诉我们:断乎不可!

我们在受洗的时候,首先是全身浸入水中,代表我们与耶 稣共同经历了死亡。而当我们从水里出来的时候,代表我们与耶稣一同复活。我们既然在耶稣的救赎中脱离了罪,就不应当再次陷入罪中。

那么,为什么我们必须经历死亡,耶稣才能成为我们的救 主?因为我们充满了罪,耶稣正是为了这些罪才在十架上为我们受死。

耶稣就是逾越节的羔羊。他除去了自亚当以来人类的罪, 使我们恢复到伊甸园时期人类的纯洁。这样,我们的罪就被耶稣“遮盖”,披戴上基督了(加拉太书3 :26 - 29),就像亚当犯罪后用羔羊的皮做衣服来遮盖自己的罪一样。

耶稣的复活打败了罪和死亡,这样我们就不必害怕死亡, 而应当为了荣耀上帝而活着,因为上帝恩赐我们活在耶稣基督里,和他同享永生!

实际上,中国的春节和逾越节的道理是一致的:传说春节 期间,有一种叫做“年”的怪兽会从山上下来,偷吃百姓家里的牲畜和小孩子。只有在家的门框上贴上红纸(春联),才能摆脱怪兽,才能“过年”。而我们知 道,逾越节的时候,上帝派来的“死亡天使”会杀死不信仰上帝的埃及人家头生的孩子和牲畜,因为他们不按上帝的吩咐将羔羊血涂抹在门框和门楣上。

今天,我们知道是耶稣的宝血使我们获得自由。十字架同 样也是门框的象征:十架横边和竖边涂满了耶稣的血。这就是以赛亚书53章所提到的“神受苦的仆人”。

所以,我们都应当称赞耶稣,敬拜他,因为他使我们脱离 了罪的束缚,使我们充满了上帝的荣耀。他使上帝在我们的心中说话,告诉我们:“你们不再肮脏,你们不再有罪,因为我已经除掉了你们的罪。来吧,与我同在 一起,享受永生的欢乐!”

No comments: